КРАСНОЯРСКИЙ ПОРТАЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ


Отруби:панацея 21 века. Защити иммунитет ребенка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 голосов
Loading...Loading...

В современном ритме жизни так трудно питаться правильно. Перекусы на бегу, всухомятку приводят к снижению иммунитета и проблемам с пищеварением. Все больше людей находят спасение в добавлении к привычной пище отрубей, которые не только укрепят иммунитет, но и помогут похудеть, очистить организм от токсинов, избавиться от угревой сыпи и других проблем с кожей.отруби диета, отруби для желудка

    Популярность отрубей растет в наше время не по дням, а по часам. Это связано с открытиями ученых-диетологов о необходимости употреблять ежегодно до 25-35 г. пищевых волокон ( в пересчете на сухой вес). Пищевые волокна находятся в клеточных мембранах растений ( то есть в стенках клеток), причем в овощах, фруктах и ягодах пищевых волокон всего 2-5%, их больше в орехах и семечках, значительное количество клетчатки содержится в зерне злаков, а максимальное количество — в отрубях (40-80%  клетчатки и гемицеллюлозы).

Для чего нужны пищевые волокна?

    Пищевые волокна в первую очередь необходимы для нормального функционирования кишечника. Они впитывают много воды и разбухают, что обеспечивает нормальное заполнение кишечника и его перистальтику, а также выведение за счет них продуктов пищеварения, тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина и эндотоксинов.

    Диета, богатая пищевыми волокнами, чрезвычайно важна для здоровья человека, так как снижает риск возникновения и развития некоторых заболеваний: запоров, опухолевых заболеваний толстой и прямой кишки, дисбактериоза, сахарного диабета, избыточного веса.

Отруби — панацея 21 века

    Отруби (пшеничные, ржаные, овсяные, яичменные, соевые) — это побочная продукция мукомольного производства, грубо говоря, отходы производства муки, то есть оболочки зерен пшеницы, ржи, других зерновых, а также зародыши семян и тонкий белковый слой, которые образуются при превращении зерна в муку высших сортов. В отрубях, таким образом, находится до 90% биологически активных веществ зерновых культур, тогда как белая мука высших сортов — это почти чистый крахмал, практически лишенный витаминов и микроэлементов. Кроме того, отруби содержат большое количество клетчатки ( от 40 до 80%) — нерасщепляемого, нерастворимого, жесткого и грубого углевода, одного из разновидностей пищевых волокон.

    Отруби богаты витаминами группы В, особенно В1, В5, В6, РР, имеется витамин Е, который часто находится в дефиците, и каротин. Отруби еще и кладезь микроэлементов, так как в них кроме широко распространенных солей калия и магния имеются соединения меди, цинка, хрома, фтора, селена и многие другие.

    Отруби, попадая в наш организм, не расщепляются и не усваиваются в пищеварительном тракте, но поскольку они впитывают большое количество воды и сильно разбухают, то увеличивают перистальтику кишечника. Поэтому регулярное употребление отрубей позволяет избавиться от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем. К тому же они являются прекрасной питательной средой для полезной микрофлоры нашего кишечника, следовательно, улучшают его состояние, борются с дисбактериозом, а также снижают концентрацию глюкозы в крови больных сахарным диабетом, улучшают обмен веществ в организме.

    При употреблении отрубей человек меньше испытывает чувство голода, они способствуют снижению веса, улучшению самочувствия и повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

    Употреблять отруби полезно при атеросклерозе и для его профилактики, хронических запорах или вялой перистальтике кишечника, нарушениях со стороны печени, холецистите, застое желчи, панкреатите, гастрите, других хронических заболеваниях желудка или кишечника, сахарном диабете, ожирении.

полезный завтрак, отруби для диеты

Сколько вешать в граммах?

    Отруби практически не имеют противопоказаний к применению, некоторые любители «подсаживаются» на отруби из ржаного хлеба, употребляют их вместо чипсов к пиву, хрустят отрубями в качестве перекусов, однако не следует превышать рекомендованную дозу 30-35 г. ( это примерно 8-9 ст. л.) в сутки. При злоупотреблении возможны проблемы с кишечником в виде вздутия живота, колик, к тому же избыточное количество отрубей может нарушить витаминно-минеральный баланс организма ( выведет слишком много необходимых нам полезных веществ).

    Начинать принимать отруби следует с малого их количества, чтобы постепенно приучить к ним желудочно-кишечный тракт. Начните с 1-2 ч. л. отрубей. 1-2 ч. л. сухих отрубей залейте 0.5 ст. крутого кипятка на полчаса. Слейте воду, а отруби съешьте отдельно или смешайте с салатом, кашей, овощным рагу, творогом или другой пищей. Неделю принимайте по 1-2 ч. л. огтрубей один раз в день, со второй недели перейдите на прием 2 ч. л. отрубей 3 раза в день, далее увеличьте дозу отрубей до 1 ст. л. Отруби можно добавлять в любые блюда, обогащая их пищевыми волокнами.

Отруби для перекуса

    Хочется есть, а до обеда еще далеко? Выручат 1-2 горсточки отрубей (они по консистенции похожи на воздушную кукурузу, а по вкусу- на хрустящие хлебцы), только обязательно запейте их водой, соком или молоком ( не менее 1-1.5 ст.).

    А вечером горсть отрубей с 1 ст. кефира может заменить ужин. Поскольку клетчатка отрубей не усваивается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, поправиться от отрубей невозможно, а вот чтобы » заморить червячка», они хорошо подходят: ведь в воде они разбухают во много раз, наполняют желудок и создают ощущение сытости.

Помогите нам развивать сайт, расскажите о нём друзьям, нажав кнопочку :)


Ваш отзыв




ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ:

Рекламодателям

Copyright © 2013-2017. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки следующего содержания:
http://www.bom-bom.ru - Детский портал bom-bom.ru