КРАСНОЯРСКИЙ ПОРТАЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ


Поборы в детсадах Хакасии: с родителей незаконно трясут деньги

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оцени!
Загрузка...

дети, играют, картинки, детский садСдать по полторы тысячи рублей на детские кровати. Такие объявления появились в детском саду «Звездочка» Усть-Абаканского района. Родители уверяют: настоятельные рекомендации от руководства садика о дополнительных взносах в последнее время стали нормой. Люди возмущены: кроме ежемесячной платы они не обязаны складываться на нужды детского учреждения. Но, по словам родителей, на каждом родительском собрании заведующая «Звездочки» уделяет особое внимание финансовому вопросу.

Родители регулярно сдают деньги на нужны детского сада. Шторы, ковры, игрушки, — всё это необходимо для детей в «Звездочке», так говорит заведующая. А пару недель назад в садике появились объявления с требованием сдать по 1,5 тысячи рублей на кровати. Тем, кому на глаза не попался неприглядный листок на стене, все популярно объяснили на родительском собрании.

«Если хотите, чтобы Ваши дети спали на провисших кроватях до полу, на старых, дореволюционных, пожалуйста, пусть спят. Если нет, — собирайте деньги», — передаёт возмущенная мама позицию руководства детсада.

Такие заявления смело можно называть шантажом.

«Это прямое нарушение законодательства. Никакие поборы с родителей при осуществлении и при предоставлении дошкольного образования быть просто недолжно. В связи с этим куда обращаться: в Министерстве образования и науки республики Хакасия есть специальная служба, которая называется — отдел по надзору в сфере законодательства», — говорит начальник отдела развития образования Министерства образования Хакасии Ольга Пономарёва.

Прежде, чем родители станут обращаться в спецотдел с жалобами,  программа «Разберемся» рассказала о происходящем надзорникам на местах. В Усть-Абаканском управлении образования были весьма удивлены.

«В этом детском саду мебели достаточно, мебель хорошая, поэтому там нет смысла покупать новую мебель. Если будут открываться новые дополнительные места, чего в этом году нет, значит, будет новая мебель поступать, закупаться. Проверка будет однозначно», — говорит замруководителя управления образования Усть-Абаканского района Татьяна Чумакова.

Настолько же однозначно заведующая «Звездочки» Ирина Иусова уверяет, — никаких объявлений по поводу сбора денег с родителей она не видела. И вообще — быть такого не может!

«Администрация детского сада никогда никаких денег с родителей не собирает. Мы знаем, что это незаконно и никогда с деньгами вообще не связываемся. Единственный вопрос денежный — это когда я прошу, чтобы родители вовремя сдавали родительскую плату. Это что касается денег. Ну а объявления вот Вы сами будете ходить мимо групп, видите какие у нас объявления. Если какое-то объявление появляется со стороны родительского комитета групп, то мы сразу его убираем», — говорит заведующая детским садом «Звёздочка» Ирина Иусова.

Есть и другая версия сомнительных объявлений: это участники родительского комитета группы «Солнышко» решили собирать деньги. Только здесь еще остались старые металлические кровати, и поэтому родители хотят заменить их на новые деревянные. При чем исключительно за свой счет.

«Родитель должен четко знать за что он платит, а что должно быть бесплатно. Все остальное — инициатива родителей. И тут уже никто никогда не может заставить родителя выкладывать из собственного кармана какие-то свои средства дополнительно на что-то. То есть,  всегда воля родителей », — говорит начальник отдела развития образования Министерства образования Хакасии Ольга Пономарёва.

СПРАВКА: За то, что детям дают образование в детском саду платит республиканский бюджет. Траты за присмотр и уход детей, а это — питание, сон, прогулки несет город. Родители частично оплачивают эти расходы. В размере — не более 20%. Новогодние подарки, походы в театр и другие развлекательные мероприятия должны оплачивать мамы и папы в полном объеме. Минобразования Хакасии рекомендует заведующим не иметь отношения к сбору денег. Заниматься финансовыми вопросами — дело родительского комитета. Опять же только с разрешения родителей.

А если родительский комитет и заведующая пользуются служебным положением и требуют сдать деньги, то не нужно ждать, когда у них проснется совесть.

«Некоторые родители говорят: вот мы боимся куда-то написать, пожаловаться. Как бы это не отразилось на моем ребенке и так далее. Мы тоже не враги детям конкретным и не допустим того, чтобы на конкретном ребенке потом каким-то образом что-то сказалось», —   говорит Ольга Пономарёва.

Защиту от министерства образования специалисты гарантируют. Также готова вмешаться и полиция.

«Обратиться в органы внутренних дел с заявлением. Заявление будет принято и проведена проверка. Благотворительность это, конечно, очень хорошее дело, но любая благотворительность не должна выходить за рамки действующего законодательства. Если гражданин считает, что с него незаконно берут, просят деньги,  он вправе отказаться», — говорит руководитель пресс-службы МВД Хакасии Сергей Кузнецов.

В Калинино детский сад всего один. Поэтому, когда родители начинают жаловаться, не трудно догадаться в каком учреждении нарушают закон. С одной стороны, руководство «Звездочки» понять можно: садику 80 лет, и родительские деньги на обустройство не помешали бы. С другой — у заведующей нет никакого права решать проблемы госучреждения за счет людей. Кстати, судьба Ирины Иусовой решится в ближайшее время. Если удастся найти доказательства, руководительница будет уволена. А вот строительства нового детского сада в Калинино ждать придется еще долго. В Минобразования объясняют: в новом учреждении нет надобности. В очереди стоят 43 ребенка из них 35 — дети до года. К тому же вопрос с новым помещением можно решить по-другому.

«У нас очень развита такая форма работы, когда мы на пустующих площадях общеобразовательных школ открываем дошкольные группы. Что мешает открыть дошкольную группу, например, на базе Калининской средней общеобразовательной школы? Что мешает открыть семейные группы в селе на базе существующего дошкольного образовательного учреждения? Что мешает открыть негосудартвенное образовательное учреждение?», — говорит Ольга Пономарёва.

 В минувшем году на решение проблемы очередности в детских садах из бюджета республики было выделено более 70 миллионов рублей, еще 300  — помощь федералов. Чтобы полностью решить дошкольный вопрос, в Хакасии нужно построить 14 новых детских садов. «Капитошка» открылся буквально накануне, к концу месяца еще одно новое учреждение заработает в Усть-Абакане. На следующий год строительство запланировано в селах Сарагаш Целинное и Таштып.

Помогите нам развивать сайт, расскажите о нём друзьям, нажав кнопочку :)


Ваш отзыв




ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ:

Рекламодателям

Copyright © 2013-2017. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки следующего содержания:
http://www.bom-bom.ru - Детский портал bom-bom.ru